срочный займ онлайн на карту в Украине
09.07.2013 Модернизация и падение цен на лом снизили убытки украинским металлургам

.

1 фотография

Подорожание первичного железорудного сырья в первом полугодии нивелировало снижение цен на вторсырье – ломозаготовку в июне.

В январе-мае 2013 г. меткомбинатам удалось снизить убытки почти на четверть — на 23,7 % до 4,5 млрд грн в сравнении с аналогичным периодом 2012 г., сообщил газете «Капитал» гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах. Он связывает улучшение финансового состояния метпредприятий с проводимой модернизацией производства.

Директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк объясняет, что внедрение технологии пылеугольного топлива и снижение расхода дорогого природного газа и кокса сокращает расходы на производство тонны чугуна на $50. Снизить себестоимость выпускаемых стали и проката удалось также по причине удешевление металлолома. В июне металлурги имели возможность сэкономить лишь благодаря падению цен на лом — $5 на каждой тонне заготовки.

Вопреки нисходящему тренду спотовых цен на железорудное сырье в мире, в Украине цены на железорудное сырье (ЖРС) в июне выросли. Как известно, основным поставщиком сырья на внутренний рынок и экспортером является «Метинвест». Подорожание ЖРС в первом полугодии нивелировало снижение цен на вторсырье (ломозаготовку) в июне. В итоге получилось, что себестоимость тонны заготовки в Украине в июне увеличилась на $3, тогда как турецкие и российские конкуренты снизили себестоимость своей заготовки примерно на $7 благодаря удешевлению руды и лома.

ИА «Наш Продукт»

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика