10.01.2014 «Москвич» в металлолом – за 500 гривен…

1388866502_foto_63726

1 фотография

Последний раз в ушедшем 2013 году депутаты Никопольского горсовета собрались 27 декабря на третье пленарное заседание 39-й сессии. На 10.00 в зале зарегистрировались 42 депутата. Это довольно много, если учесть, что до Нового года оставалось четыре дня.

Льготы и субсидии: минус два миллиона

Как всегда, депутаты внесли изменения в бюджет города на 2013 год. Пояснение к уточненным показателям бюджета гласит: «Учесть уменьшение средств субвенции из государственного бюджета на осуществление программ социальной защиты…». Так, расходы на льготы и жилищные субсидии населению для оплаты электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот уменьшили на 2 млн. 114 тыс. 845 грн.

 

Сделано это, как гласит документ, на основании распоряжения председателя облсовета от 20.12.2013 года.

 

Типография: уничтожили, теперь порежут на куски

«Москвич» в металлолом – за 500 гривен?«Москвич» в металлолом – за 500 гривен?

Два проекта решений горсовета, представленные на рассмотрение депутатов, касались КП «Издательский центр», единственным видом деятельности которого сейчас является издание газеты «Никопольская правда». В обоих документах депутатам предлагают разрешить этому КП списать материальные ценности: в первом – путем продажи, а во втором – путем утилизации. При этом продать планируют только токарно-винтовой станок с остаточной стоимостью 0 грн., автомобиль «ИЖ-2715» (477,86 грн.) и печатную машину «Ромайор-314» (285,28 грн.).

А вот на утилизацию приготовили девять единиц техники и оборудования. При этом по четырем пунктам (включая печатную машину РО-62 и автомобиль «М-2141») остаточная стоимость составляет целых 0 грн.! Для читателей, которые никогда не бывали в здании бывшей типографии, поясню, что РО-62 – это огромная печатная машина, занимавшая довольно просторный цех. Она до последнего дня, до уничтожения Никопольской типографии, печатала газеты. Пусть не так качественно, как суперсовременное оборудование крупных типографий, но печатала. А теперь ее оценили в 0 гривен, порежут на куски и сдадут в металлолом. Как можно разрушать то, что построили до вас? Как вообще можно что-то разрушать, если сами в этом жизни ничего не создали? Побоялись бы Бога, именем которого трусливо прикрывают свои черные делишки…

— Я вижу здесь автомобиль «Москвич-2141», — выступил с места депутат Евгений Ерохов. — Раньше такие машины работали в медицине. И сейчас работают. За нее как за металлолом дадут 500 гривен. Так, может, отдать ее медикам, чтобы с нее какие-то запчасти использовали. А может, и машина будет бегать дальше…

 

— По отдельным пунктам остаточная стоимость достигает 14% балансовой стоимости. Имеем ли мы право это списывать? – задал вопрос коллегам Виталий Журавлев.

 

«Москвич» в металлолом – за 500 гривен?А Василий Забигайло сразу поставил вопрос ребром:

 

— Предлагаю отложить рассмотрение этого проекта решения. Он не готов. Как комиссия готовила это решение на сессию – непонятно…

 

Депутаты согласились с Василием Ивановичем и проголосовали за исключение этих вопросов из повестки дня.

 

Еще один аналогичный проект решения касался КП «НПУВКХ» (горводоканала) – депутатам предлагали одобрить списание материальных ценностей из 18 пунктов. Балансовая стоимость этого добра – 2 млн. 151 тыс. 303 грн., остаточная – 442 тыс. 168 грн.

 

Слово снова взял Виталий Журавлев и предложил дополнить проект решения пунктом, который обязал бы горводоканал оприходовать деньги после реализации списанного имущества. Градоначальник возразил ему, что КП не может кому-то подарить это имущество или присвоить. Но все-таки засомневался и принялся искать в зале юристов. Не нашел. Вместо них слово взял представитель самого горводоканала и заверил, что все будет по закону.

 

Проект решения поставили на голосование и 35 депутатов поддержали его.

 

Мусоровозы: четыре выезда вместо пятнадцати

 

Депутат Александр Разин сообщил, что хочет выступить по вопросу снижения тарифа на вывоз мусора. Было видно, как глава города даже обрадовался: «социализация» тарифов – это же его конек. А депутат тем временем уже говорил с трибуны о ситуации, которая сложилась в нашем городе с вывозом бытовых отходов на территории многоэтажной застройки:

 

— Не так давно у нас был тариф 3 грн. 60 коп., при котором отходы вывозились через день (15 раз в месяц). Если разделить этот тариф на 15 приездов мусоровозов в месяц, то получится, что для одного человека один приезд стоил 24 копейки. С августа мы стали свидетелями того, как предприятие «Комфорт» считает нужным вывозить отходы раз в неделю (четыре раза в месяц). То есть на одиннадцать раз меньше, благодаря чему существенно экономит средства. Поэтому я обращаюсь к городскому голове с предложением уменьшить тариф на вывоз отходов не на 10%, а на 35%.

 

Как-то сразу погрустнел мэр. Улыбка ушла с его лица. Он разразился традиционным монологом, суть которого можно уместить в одной фразе типа: «Я-то уж поверил, а вы!..». А потом вдруг выдал:

 

— …Мы все-таки купим те евробаки, которые должны покупать…

 

Стоп! С этого места – подробнее. А до этого, совсем недавно, мы за что заплатили почти миллион гривен? Что сейчас стоит на проезжей части наших улиц – по большей части ржавое и грязное, словно списанное в других городах и свезенное в Никополь? Теперь мэр признает, что это, оказывается, совсем не «те евробаки, которые должны покупать»?

 

Афганцы: героев сделали политиками?

Под занавес пленарного заседания слово дали председателю общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александру Днепровскому, который пришел к депутатам в сопровождении трех десятков винов-афганцев. Он говорил о ремонте и содержании памятника погибшим афганцам (который, по его словам, находится в ужасном состоянии), о захоронении умерших товарищей, об аренде офисного помещения организации и о многом другом.

 

Похоже, что эта тема тоже пришлась не по душе градоначальнику. Об этом можно было догадаться по заученным фразам, которые он использовал: «…это политический пиар…», «…вы угрожаете…» и так далее. Мэр даже заявил, что хочет помогать членам организации, а не строить политическое будущее одного из них.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика