27.04.2012 На каждую годовщину Чернобыльской катастрофы становится актуальной проблема переработки загрязненного металлолома

.

1 фотография

На протяжении многих лет СМИ переполняли сообщения о выявлении радиоактивного металлолома на металлургических предприятиях Украины и России. Ныне эта тема немного поутихла. На крупных меткомбинатах действуют эффективные системы радиационного контроля, которые могут определять превышение дозволенных параметров даже во время движения железнодорожных составов. Поэтому похитители загрязненного металла уже не имеют дела с промышленными гигантами. Впрочем, с запуском в Украине новых электросталеплавильных производств (”Днипросталь”, “Донецксталь”) спрос на дефицитный лом черных металлов будет только расти.

Считается, что на территории зоны отчуждения находится порядка 1 млн. тонн потенциального металлолома. Причем сколько бы не вывезли металла за последние годы — меньше его не становится. Подсчитать точный объем металлофонда Чернобыльской зоны сложно, поэтому условная цифра в миллион тонн уже пару десятков лет звучит как константа. И всех устраивает — мол, все находится под контролем.

В начале 2000-х в Чернобыльской зоне начала действовать государственная компания “Укрметалл”, которая смонтировала два комплекса по дезактивации лома и стала вывозить из зоны очищенный металлолом в объеме около 100 тонн в сутки. Кроме “Укрметалла”, который очищал лом для изготовления контейнеров для перевозки радиоактивных отходов, что оправдывало затраты, в зоне ЧАЭС развернули деятельность около двух десятков частных компаний, объемы вывоза лома которыми исчислялся тысячами тонн. Грязный металл уходил за пределы зоны, и дальнейшая его судьба оставалась неизвестной.

Как удавалось вывозить радиоактивный металл, как он реализовывался, каковы угрозы для населения? Ведь и теперь ситуация в зоне особо не изменилась. Лом вывозили по поддельным документам с отметками о дезактивации. Что касается реализации — здесь существует отлаженный механизм, в котором все роли распределены. Радиоактивный металл направляют на сборочные пункты преимущественно в Полтавскую, Житомирскую и Запорожскую области. На новом месте партия контрабандного лома получает “чистые” документы, и уже никто не вспоминает о его чернобыльском прошлом. Затем металл сдают в пункты приема металлолома, где отсутствует радиометрическая аппаратура. А дальше действуют другие схемы.

В последние десятилетия на Западе сформировалась целая индустрия по переработке металлических радиоактивных отходов. Новейшие технологии позволяют возвратить металл в промышленность для повторного использования. В Западной Европе и США действуют несколько специализированных заводов по переработке загрязненного лома. Использование металла, который прошел переработку, строго регламентируется. В зависимости от категории зараженности переработанный металл может направляться на промышленное применение без ограничения, с ограничениями, на выдержку до распада находящихся в нем радионуклидов или на захоронение. В Германии, например, ограниченный в применении переработанный металл может быть использован при строительстве оснований шельфовых буровых платформ и в конструкциях контейнеров для перевозки радиоактивных материалов.

Отметим, что реализуемый властями Украины проект создания безопасной экологической системы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) предполагает строительство нового саркофага (объект “Укрытие”) и хранилища отработанного ядерного топлива. “Укрытие” будет представлять собой двухслойную стальную арку высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения конструкцию надвинут на разрушенный четвертый энергоблок станции. Строительство нового саркофага планируется завершить к 2015 году.

Год назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для строительства нового саркофага, выступив распорядителем и одним из главных доноров проекта. Общая сумма средств, предоставленная донорами, превысила 700 млн. евро. По оценкам экспертов, стоимость возведения нового саркофага составит более 1 млрд. евро. Строительство “Укрытия” уже началось. По словам министра чрезвычайных ситуаций Украины Виктора Балоги, сейчас важно обеспечить выполнение работ в рамках сроков, согласованных с ЕБРР.

Говорить о создании мощностей по промышленной переработке грязного лома в Украине не приходится, пусть бы даже этот металл можно было использовать при строительстве того же хранилища ядерных отходов. Но ведь страна располагает крупнейшей в мире свалкой загрязненного металла. Что будет с радиоактивным чернобыльским ломом? Адресовать этот вопрос некому.

УкрРудПром

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика