срочный займ онлайн на карту в Украине
04.02.2014 Объем ломозаготовки в Украины обновил исторический минимум

1226481013_myetall

1 фотография

По итогам 2013 года объем заготовки лома черных металлов в Украине обновил исторический минимум и составил 5,7 млн тонн, что на 0,3 млн тонн меньше, чем в 2012 году. Об этом говорится в годовом исследовании мирового и украинского рынка лома, проведенного ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ).

«Основными фундаментальными причинами стагнации отечественной заготовки лома являются истощение легкодоступных источников сырья и низкий уровень инвестиционной активности как государства, так и частных инвесторов, — комментирует начальник отдела маркетинга УПЭ Юрий Добровольский. — Что касается частных факторов, то в истекшем году заготовка также находилась под понижательным влиянием падения спроса на лом, снижения закупочных цен и административного ограничения экспорта».

В УПЭ отмечают, что отражением проблем отечественной ломозаготовительной отрасли является динамика сокращения сбора сырья. Так если в 2000-2005 годах в среднем заготавливалось 8-10 млн тонн, то в последние пять лет заготовка колеблется в диапазоне 5-7 млн тонн, и в случае отсутствия реализации программ по обновлению металлофонда этот показатель выглядит пределом продуктивности.

Еще одним антирекордом 2013 года стало снижение экспорта сырья до исторического минимума — 255 тыс. тонн, что на 112 тыс. тонн меньше, чем в 2012 году. «Проблемы экспортеров с получением экспортных квот были разрешены лишь в июне, — объясняет Ю.Добровольский. — Таким образом, в первом полугодии экспорт не производился вообще». Однако даже после получения разрешения на вывоз сырья слабый спрос на внешних рынках и острая конкуренция с прежде всего российскими и румынскими экспортерами не позволили отечественным трейдерам реализовывать значительные объемы лома. Крупнейшими покупателями отечественного лома стали Турция (195 тыс. тонн, или 76%) и Молдова (60 тыс. тонн, или 24%).

В 2013 году были зафиксированы рекордно высокие показатели импорта металлолома. Так, если в 2012 году было импортировано 116 тыс. тонн, то в 2013 году ввоз лома вырос практически в два раза и достиг 228 тыс. тонн. «Несмотря на снижение дефицитности рынка ориентировочно до 300 тыс. тонн, отечественные металлурги были вынуждены наращивать импорт в связи с высокими ценами на DRI и существенным ростом спроса на данное сырье на внутреннем рынке России, — объясняет Ю.Добровольский. – При этом цены на импортный лом все равно в среднем на 40-60 долл. превышали внутренние котировки, что снижало конкурентоспособность отечественных сталелитейщиков».

Главными покупателями импортного лома стали предприятия холдинга Метинвест, в частности Енакиевский МК. Крупнейшим же поставщиком сырья в нашу страну неизменно остается Казахстан – 94% в структуре импорта. Однако в конце 2013 года правительство Казахстана приняло постановление, которое предусматривает временный запрет на экспорт лома из этой страны (с возможностью пролонгации). Поэтому в следующем году украинские металлурги столкнутся с серьезной проблемой при поиске альтернативных Казахстану поставщиков металлолома.

«По нашим ожиданиям в следующем году заготовка лома увеличится незначительно и составит около 5,9 млн тонн, — прогнозирует Ю.Добровольский. — При этом дефицитность рынка увеличится до приблизительно 0,4 млн тонн в связи с более быстрым ростом спроса».

На 2014 год эксперты УПЭ прогнозируют увеличение средних закупочных цен с 295 долл./тонн EXW до 300 долл./тонн EXW в связи с усилением дефицита и ростом стоимости отечественного проката на внешних направлениях.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика