срочный займ онлайн на карту в Украине
20.01.2014 Российские и украинские металлурги повышают экспортные котировки на плоский прокат

Tarnavskiy_054

1 фотография

В конце первой декады января российские и украинские производители плоского проката вернулись на рынок после длительной праздничной паузы, выставив на продажу февральскую продукцию. При этом, как правило, котировки были подняты на $10-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем.

В наибольшей степени – до $40 за т – прибавила продукция «Северстали». Турецкие покупатели получили предложения на поставку горячекатаных рулонов по ценам, доходящим до $590 за т CFR, и проигнорировали их. В последнее время обстановка на национальном рынке стали не благоприятствует для подъема.

В стране продолжается политический кризис, начавшийся еще в декабре со старта широкомасштабного антикоррупционного процесса, затронувшего высшие уровни правоохранительных органов. Курс турецкой лиры за последний месяц потерял более 6% стоимости по отношению к доллару. Местные металлургические компании в соответствии с этим сдвинули вверх котировки в лирах, но в долларовом эквиваленте они, скорее, понизились по сравнению с серединой декабря. Как правило, мартовские горячекатаные рулоны предлагаются в Турции не более чем по $590-595 за т EXW.
Учитывая то, что импорт продукции из СНГ облагается в Турции пошлиной в размере 5-9% (на низший уровень могут рассчитывать компании, поставляющие материал для изготовления труб), а спрос на плоский прокат в стране оставляет желать лучшего, российским и украинским металлургам, скорее всего, не удастся реализовать намеченное повышение. По данным: Русмет

Так, реальные сделки по продаже российского горячего проката в Турцию заключались примерно на той же отметке, что и в прошлом месяце – около $545 за т FOB. В то же время, попытки доведения котировок до $550 за т FOB успеха пока не имеют. Аналогично, цены на украинские горячекатаные рулоны в размере порядка $540 за т FOB воспринимаются в Турции как завышенные, а встречные предложения со стороны турецких покупателей поступают на уровне $525-535 за т FOB.

Украинским производителям толстолистовой стали уже пришлось пойти на некоторые уступки. В начале января они выставили новые предложения по $540 за т FOB, но продавать им свою продукцию в итоге пришлось на тех же условиях, что и в декабре, – $530-535 за т FOB. Впрочем, металлурги предлагают заключать мартовские контракты не менее, чем по $545 за т FOB.

В странах Персидского залива спрос на плоский прокат в январе немного возрос, хотя и в меньшей степени, чем рассчитывали металлурги. Основной проблемой регионального рынка остается спад в строительной отрасли Саудовской Аравии и стагнация в ОАЭ. Тем не менее, ряд местных поставщиков, включая египетскую компанию Ezz Steel и саудовскую Hadeed, объявили о повышении цен на горячий прокат на $20-25 за т. Одновременно прибавили до $10 за т импортные котировки на индийскую, китайскую и корейскую продукцию.

Впрочем, новые цены и здесь пока не получили подтверждения и не закреплены в конкретных сделках. И не исключено, что во второй половине января местным поставщикам горячего проката также придется пойти на попятную.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика