срочный займ онлайн на карту в Украине
15.05.2014 Стоимость заготовок снова сокращается на рынках СНГ

44567

1 фотография

После завершения праздничной паузы производители заготовок в странах СНГ вышли на рынок с июньской продукцией. Однако возобновление торгов пока что принесло поставщикам только новые проблемы. Несмотря на все усилия экспортеров, направленных на стабилизацию цен на уровне конца прошлого месяца котировки идут вниз, и воспрепятствовать этому процессу весьма сложно.

Перед началом майских праздников металлурги из СНГ довели стоимость заготовок до около $500 за т FOB, добившись незначительного повышения по сравнению с началом второй половины апреля. Этому подорожанию способствовала некоторая активизация спроса в Турции, где местные мини-заводы увеличили закупки полуфабрикатов, так как не смогли добиться уступок от поставщиков металлолома.
Но в мае лом все-таки подешевел, продолжилось снижение котировок на рынке арматуры, так что сокращение стоимости заготовок стало, как говорится, вопросом времени. Несмотря на то, что большинство производителей в странах СНГ по-прежнему предлагают эту продукцию примерно по $500 за т FOB, встречные предложения со стороны некоторых турецких покупателей поступают по $490 за т FOB и менее. В последние дни сделок заключалось немного, но, очевидно, в дальнейшем металлургам все же придется пойти на уступки.

В самой Турции полуфабрикаты, по крайней мере, уже понизились в цене по сравнению с концом апреля. Если в прошлом месяце производители старались не допустить удешевления своей продукции до менее $535 за т EXW, то спад на национальном рынке металлолома позволил им сбавить котировки до $525-535 за т EXW. Примерно по таким же ценам (на условиях FOB) осуществляются экспортные продажи турецких заготовок.

Помимо Турции, других крупных покупателей у украинских и российских компаний в данный момент нет. Египетские прокатчики активно приобретали заготовки в апреле, но затем сократили объемы закупок, создав достаточные запасы. Саудовские производители длинномерного проката пока что тоже находятся вне рынка. Как отмечают некоторые трейдеры, от более серьезного падения заготовки удерживает только нестабильная обстановка в Украине. Многие потребители опасаются, что западные страны могут заблокировать экспортные поставки стальной продукции из провозгласившего независимость Донбасса, и поэтому приобретают продукцию с минимальным сроком поставки, часто соглашаясь немного доплачивать за срочность.

Впрочем, если дальнейшего обострения политической ситуации в Украине и ее бывших областях не произойдет, металлургам, скорее всего, придется смириться со снижением цен на заготовки в мае. Ближневосточный рынок длинномерного проката уже за полтора месяца до Рамадана (начинается 28 июня) сбавляет активность, а стоимость металлолома в странах региона в ближайшие несколько недель, очевидно, тоже будет падать.

Сходные негативные для поставщиков процессы, хотя и вызванные иными причинами, наблюдаются в странах Восточной Азии, где заготовки тоже дешевеют. Главную роль в этом, как обычно, играют китайские компании. Падение цен на железную руду до самого низкого уровня более чем за полтора года позволило им сократить стоимость полуфабрикатов до $500-515 за т CFR при поставках в страны Юго-Восточной Азии.

Конечно, китайская продукция, качество которой часто весьма сомнительно, устраивает не всех региональных прокатчиков. Однако конкуренция со стороны китайцев заставила корейских и тайванских производителей тоже сбавить цены до $530-535 за т CFR. Причем, их продукция чаще всего оказывается невостребованной. Наконец, в последнее время на рынке появились японские полуфабрикаты, которые предлагаются по $525 за т CFR и менее.

Спрос же на заготовки в Азии оставляет желать много лучшего. Строительная отрасль в настоящее время находится в кризисе в Китае и Корее и переживает сезонный спад в Японии и ряде других стран. До начала дождливого периода осталось всего несколько недель, поэтому строительные компании сократили закупки длинномерного проката, а прокатные заводы, соответственно, меньше нуждаются в заготовках. Поэтому, судя по всему, спад на региональном рынке полуфабрикатов еще не дошел до крайней точки.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика