срочный займ онлайн на карту в Украине
07.02.2014 Украинские металлурги позитивно отнеслись к девальвации гривны

1333984358

1 фотография

Государственное предприятие «Укрпромвнешэкспертиза» отмечает умеренный позитивный эффект для украинских производителей металлургической продукции вследствие девальвации гривны.

«Девальвация национальной валюты является позитивным фактором для производителей проката в Украине. Деноминированные в гривне затраты в долларовом эквиваленте снижаются, что дает металлургам возможность для маневра», — отметил эксперт.

При этом он добавил, что речь идет скорее об уменьшении отрицательной маржи предприятий, поскольку в настоящее время металлурги работают либо на пределе рентабельности, либо с отрицательной рентабельностью.

«В то же время говорить о том, что девальвация окажет сильную поддержку финансовым результатам металлургов пока не приходится, поскольку подобные процессы (с национальными валютами) происходят не только в Украине, но также в Турции и в России. Поэтому примерно соразмерное падение себестоимости продукции в долларовом эквиваленте будет наблюдаться и у основных конкурентов наших металлургов, и, в результате, расстановка сил на основных мировых рынках металлопродукции сильно не изменится», — добавил эксперт.

Перконос подчеркнул, что производители не входящие в вертикально интегрированные холдинги, например ИСД и «Донецксталь», которые не имеют собственной руды и лома, окажутся в более стесненных условиях по сравнению с вертикально интегрированными компаниями.

Сложившаяся практика реализации сырьевой продукции внутри страны предполагает гривневую основу платежей, но, возможно, определенные ценовые корректировки могут произойти вследствие валютных колебаний.

При этом Перконос добавил, что если девальвация гривны приведет к системным проблемам для всей экономики (угроза стабильности банковской системы, резкий рост инфляционных ожиданий), то металлургическая отрасль также не сможет остаться в стороне.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика