срочный займ онлайн на карту в Украине
14.04.2014 Украинские заготовители лома недопоставили сырье металлургам

zavod

1 фотография

Падение производства стали и проката в Украине отразилось и на ломозаготовительных предприятиях страны. В І квартале этого года металлурги получили от ломосборщиков 800 тыс. т продукции, что на 20 % меньше, чем в І квартале 2013 г., и на 16 % меньше того, что предполагалось закупить по балансу, сообщает производственное объединение «Металлургпром».

Например, в марте поставки лома мет­предприятиям составили 270 тыс. т, что меньше запланированных объемов на 25 %. В апреле и мае отгрузки лома сталеварам должны вырасти до 350 и 380 тыс. т соответственно. Но вырастут ли, уже никто из аналитиков не берется судить с уверенностью.

Упорство металлургов

Заготовка лома снижается не только по причине снижения в стране производства стали и истощения основного металлофонда, как принято считать. Основным мотивом для снижения объемов заготовки металлолома стало поведение самих металлургов, которые стремятся удержать цены на лом на приемлемом для них уровне всеми правдами и неправдами. Для этого они наращивают импортные поставки, невзирая на то, что стоимость лома за рубежом несколько выше отечественной. В частности, таким образом долгое время «приучал» украинских заготовителей к стабильной закупочной цене на украинский лом «Метинвест».
И хотя объемы импорта лома были несущественными — 228 тыс. т в 2013 г. против 5,7 млн т, заготовленных в Украине, этот прием работал, уверяет начальник отдела анализа рынков черной металлургии «Держзовнішінформу» Александр Шейко. «Несмотря на недостаточные объемы поступлений этого вида сырья, метпредприятия продолжают придерживаться выбранной ранее тактики, сохраняя закупочные цены на уровне, сформированном в начале месяца», — отмечает эксперт. Внутренние закупочные цены на лом с конца прошлого года не менялись и составляют $ 200‑210 за т (CPT), утверждает Шейко.

Не останавливает металлургов даже тот факт, что с декабря прошлого года основной поставщик импортного лома в Украину Казахстан ввел запрет на экспортные поставки до марта этого года, а 19 февраля снова продлил его на три месяца — до июня 2014 г. В настоящее время импорт фактически приостановлен, говорят опрошенные заготовители, но сталевары компенсируют импорт сделанными ранее запасами. В частности, такие имеются у «Метинвеста». По состоянию на 1 апреля на складах металлургов было 170 тыс. т продукции, что примерно соответствует половине месячной потребности.

Впрочем, несмотря на все еще достаточно высокий суммарный уровень резервов, у отдельных комбинатов уже в ближайшее время могут начаться трудности с обес­печением производства сырьем, считает Александр Шейко. По информации эксперта, ряд предприятий уже ощущает нехватку лома. В частности, ДМК им. Дзержинского (предприятие корпорации ИСД).

Заготовка лома падает

Продолжающийся спад ломозаготовки может поставить очередной рекорд по итогам 2014 г. Так, если в 2000‑2005 гг. металлурги выкупали в среднем 8‑10 млн т этой продукции в год, то в 2013-м этот показатель составил 5,7 млн т, что дало экспертам повод говорить об историческом рекорде. В текущем году объемы заготовок могут еще снизиться, установив новый рекорд. «Учитывая нынешнюю динамику поставок лома металлургам, а также темпы ломосбора, можно предположить, что по итогам 2014 г. ломозаготовка снизится еще на 500 тыс. т, до 5,2 млн т», — прогнозирует генеральный директор компании «Керамет» (занимается заготовкой лома) Владимир Бублей. В «Укрпромвнешэкспертизе» надеялись, что в 2014 г. заготовка металлолома увеличится до 5,9 млн т.

Экспорт интереснее

Пока металлурги «воспитывают» заготовителей, те пришли к выводу, что надо попридержать лом до тех пор, пока у металлургов закончатся запасы, и они перестанут сбивать закупочные цены. В то же время экспорт сейчас выглядит более привлекательно для ломосборщиков. «Стоимость тонны лома на условиях FOB в портах Черного моря, по последним данным, составляла около $ 330 за т. Даже при вычете экспортной пошлины такая цена интереснее внутренней», — говорит Владимир Бублей.

По его расчетам, в итоге экспортированная тонна лома приносит заготовителям примерно $ 290 против $ 200‑210, выручаемых ими от продажи того же объема на внутреннем рынке. «Это, безусловно, стимулирует внешние поставки», — рассказывает руководитель «Керамета». Он не уточнил, сколько лома может быть поставлено за рубеж в этом году. По данным Гостаможслужбы, в 2013 г. экспортировано 255,272 тыс. т металлолома на сумму около $ 80 млн, в 2012 г. — 366,542 тыс. т на $ 153,2 млн.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика