16.05.2017 Украинскую ГТС хотят пустить на металлолом

Украинскую ГТС

1 фотография

В Центре мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Директор Валентин Землянский заявил, что с запуском газопровода «Северный поток-2» украинскую ГТС порежут на металлолом.

Строительство газопровода из России в Европу, «Северный поток-2», уже подверглось довольно противоречивым оценкам. С одной стороны выступают государства, которым бесспорно перспективный проект будет выгоден, а с другой – страны, которые хотят поддержать антироссийские настроения в мире и не допустить снижения экономических показателей, вызванных строительством данного газопровода. Очевидно, что одной из таких стран выступает Украина, которая лишится огромных средств за транзит газа по своей территории. Поэтому и пытается продвигать в сообщество идею о «политизированности» проекта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объемы транзита по украинской газотранспортной системе (ГТС) снизится до 15 млрд. кубометров (учитывая, что Украина способна перекачивать 120 млрд кубометров). Землянский считает, что минимальный объем транзита, который позволит Украине содержать всю ГТС и работать не в убыток, составляет 60 млрд кубометров газа.

Украина и ранее из-за снижения транзитных мощностей вывела из эксплуатации порядка 30% компрессоров, поскольку они стали попросту не нужны. Объем в 15 млрд кубометров значительно усугубит положение, а запуск «Северного потока-2» окончательно убьет газотранспортную систему страны. По словам Землянского, украинскую ГТС просто порежут на металлолом за ненадобностью.

Печать

Комментарии запрещены.

*/?>
Яндекс.Метрика